ООН: США заранее знали о приглашении Ирана на "Женеву-2"

20 января 2014 в 23:47, просмотров: 857

Решение о приглашении Ирана к участию в "Женеве-2" не было поспешным и не должно было стать ни для кого сюрпризом, заявил в ходе брифинга пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки.

"Это (решение) не было поспешным. И я точно знаю, что это решение не могло быть сюрпризом для властей США", — заявил Несирки.

Накануне генсек ООН направил Ирану приглашение для участия в конференции. По словам Пан Ги Муна, он получил заверения от иранских властей, что исламская республика "сыграет позитивную и конструктивную роль" в мирных переговорах по Сирии.

Решение было негативно воспринято сирийской оппозицией, которая заявляет, что не приедет на переговоры, если приглашение Ирану не будет отозвано или Тегеран не выполнит ряд условий. Иран в свою очередь заявляет, что не намерен выполнять никакие предварительные условия своего участия в конференции.

США в то же время заявили, что Иран не соответствует необходимым для участия в "Женеве-2" условиям. Отмечалось, что Иран не поддержал публично достигнутые в ходе конференции "Женева-1" договоренности, подразумевающие, в частности, создание переходного правительства в Сирии. США выражали надежду, что приглашение на конференцию для Тегерана будет отозвано.

Проведение конференции запланировано на 22 января в швейцарском городе Монтрё.




Партнеры