Чуркин: Неучастие Ирана в "Женеве-2" было бы непростительной ошибкой

21.01.2014 в 00:46, просмотров: 1276

Непростительной ошибкой было бы не обеспечить участие Ирана в "Женеве-2", заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку.

"Не обеспечить участие таких ключевых игроков было бы непростительной ошибкой. Те, кто ставит такую необходимость под сомнение, явно не заинтересован в справедливом решении сирийского кризиса", — сказал Чуркин, слова которого приводятся на сайте постпредставительства РФ.

Он приветствовал решение генсека ООН Пан Ги Муна направить приглашение всем, кто может "напрямую повлиять на ситуацию в Сирии". Постпред РФ при ООН также призвал Нацкоалицию Сирии "отказаться от практики выдвижения предварительных условий".

Чуркин выразил сожаление, что в делегации оппозиции не участвуют патриотически настроенные группы внутренних оппонентов правительства, таких как Национальный координационный комитет, ряд влиятельных курдских объединений. Дипломат также подчеркнул, что Россия продолжит неустанную работу по укреплению межсирийского диалога.

Накануне генсек ООН направил Ирану приглашение для участия в конференции. По словам Пан Ги Муна, он получил заверения от иранских властей, что исламская республика "сыграет позитивную и конструктивную роль" в мирных переговорах по Сирии. Решение было негативно воспринято сирийской оппозицией, которая заявляет, что не приедет на переговоры, если приглашение Ирану не будет отозвано или Тегеран не выполнит ряд условий. Иран в свою очередь заявляет, что не намерен выполнять никакие предварительные условия своего участия в конференции.

США в то же время заявили, что Иран не соответствует необходимым для участия в "Женеве-2" условиям. Отмечалось, что Иран не поддержал публично достигнутые в ходе конференции "Женева-1" договоренности, подразумевающие, в частности, создание переходного правительства в Сирии. США выражали надежду, что приглашение на конференцию для Тегерана будет отозвано.

Проведение конференции запланировано на 22 января в швейцарском городе Монтрё.