Госдеп: Вашингтон не ждет прорывов на конференции "Женева-2"

22 января 2014 в 03:43, просмотров: 856

США не ждут никаких прорывов на конференции "Женева-2", призванной запустить процесс политического урегулирования в Сирии. Это подтвердила во вторник на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

"Никто не рассчитывает на то, что все вопросы будут решены в течение следующих 24-48 часов. Тем не менее мы действительно считаем, что имеется благоприятная возможность добиться прогресса в полном выполнении коммюнике "Женевы-1", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Под коммюнике "Женевы-1" она имела в виду договоренности, достигнутые так называемой "Группой действий" по Сирии с участием России и США на встрече 30 июня 2012 года.

Харф далее вновь выразила мнение, что приглашение Ирана на совещание "Женева-2" "не имеет смысла". На взгляд США, Тегеран, в отличие от участников этой встречи, не привержен идее формирования в Дамаске переходного правительства путем обоюдного согласия сторон внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, отметила дипломат.

Представитель госдепартамента США также решительно осудила правительство Башара Асада, который, как говорится в новом докладе, подготовленном при содействии Катара, поддерживающего оппозицию Сирии, систематически применяет пытки и внесудебные расправы. С точки зрения США, речь идет о "широко распространенных и, очевидно, систематических нарушениях режимом" прав человека, подчеркнула Харф. "Как мы уже говорили, - добавила она, - сирийский режим несет ответственность за военные преступления и преступления против человечности".




Партнеры