Иран не будет сворачивать свою ядерную программу, как это пытаются представить миру США

23 января 2014 в 05:59, просмотров: 1784

Иран выполняет все женевские договоренности, однако, не будет полностью сворачивать свою ядерную программу, как это пытаются представить миру США. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который принимает участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Белый дом пытается представить остановку программы Ирана по обогащению урана до 20%, как начало полного сворачивания иранской ядерной программы", - сказал он, пояснив, что американская администрация часто использует именно такие выражения, комментируя выполнение Ираном женевских договоренностей.

Зариф подчеркнул, что Тегеран взял на себя определенные обязательства и выполнит их. В частности, в течение предусмотренного соглашением времени будет прекращено обогащение урана свыше 5 проц, а через полгода уничтожены все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20 проц. Кроме того, Иран должен прекратить установку любых обогатительных центрифуг и остановить строительство новых центров по обогащению урана.

"При этом мы не будем демонтировать центрифуги и другое оборудование, мы просто прекратим обогащать уран свыше 5%, - сказал глава внешнеполитического ведомства Ирана. Он также добавил, что в тексте соглашения между ИРИ и "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по урегулированию иранского "ядерного досье" "нет ни единого слова о демонтаже".




Партнеры