Минфин США призвал конгресс повысить потолок госдолга до 7 февраля

23 января 2014 в 07:49, просмотров: 1775

Министр финансов США Джек Лью призвал в среду конгресс расширить лимит на заимствования до 7 февраля.

"Наилучшим действием со стороны конгресса было бы повысить лимит долга до 7 февраля, чтобы обеспечить нормальное финансирование правительства", — говорится в письме Лью к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру. Если этого не будет сделано, "экстраординарные" меры по финансированию деятельности правительства будут исчерпаны к концу февраля, предупредил министр финансов. В этом случае США теоретически грозит дефолт по внешнему долгу.

После бюджетного и долгового противостояния в конгрессе в октябре 2013 года республиканцы и демократы пришли к бюджетному компромиссу и одобрили финансирование правительства до 30 сентября 2014 года. Однако конгресс пока не дал санкции на повышение потолка госдолга.

Как ожидается, политический ущерб от предыдущей бюджетной схватки и скорые выборы в конгресс удержат две партии от очередного противостояния. Однако у конгресса остается лишь немного времени для поднятия потолка госдолга — на этой неделе палата представителей не собирается, а на следующей будет заседать менее трех дней. Республиканцы вновь могут потребовать от демократической администрации президента Барака Обамы уступок в обмен на расширение лимита на заимствования.




Партнеры