За кресло губернатора Токио будут бороться 15 человек

23 января 2014 в 07:58, просмотров: 698

За место губернатора Токио поборются представители всех политических сил Японии: от ультраправых националистов до близких к коммунистам левых кандидатов, а также один изобретатель-шоумен и бывший премьер-министр.

Предвыборная кампания началась в четверг. Выборы пройдут 9 февраля.

О своем намерении участвовать в выборах губернатора заявили 15 человек. Наиболее яркие фигуры — это бывший начальник Военно-воздушных сил самообороны Тосио Тамогами, со скандалом покинувший армию в 2008 году после ультраправых высказываний и публикации националистически окрашенных научных трудов; адвокат Кэндзи Уцуномия, известный своими левыми взглядами — его на выборах готовы поддержать Коммунистическая и Социалистическая партии; бывший премьер-министр Японии Морихироси Хосокава, который выступает против использования атомных электростанций в стране; а также изобретать-эксцентрик, лауреат Шнобелевской премии Ёсиро Накамацу, научной мысли которого принадлежат такие "незаменимые" для человечества предметы, как презерватив с магнитом и сапоги-прыгуны. На этом пестром фоне фигура фаворита предвыборной гонки Ёити Мацудзоэ выглядит скромно: он принадлежит к умеренному консервативному крылу, занимал пост министра здравоохранения, труда и благосостояния.

Выборы нового губернатора Токио пройдут после вынужденной отставки Наоки Иносэ. Иносэ ушел со своего поста в декабре 2013 года после того, как его заподозрили в получении 50 миллионов иен (около 500 тысяч долларов) от одной из японских фирм на предвыборную кампанию, что запрещено японским законодательством.




Партнеры