Новгородскому вице-губернатору в пятый раз продлили срок содержания под стражей

29.01.2014 в 01:22, просмотров: 1770

Новгородский районный суд Новгородской области во вторник по ходатайству СК на два месяца продлил арест первому заместителю губернатора области Арнольду Шалмуеву, ставшему фигурантом так называемого "Дорожного дела", сообщил представитель суда.

"Срок содержания под стражей продлен до 31 марта", — уточнил представитель облпрокуратуры. Срок ареста чиновника, взятого под стражу в апреле 2013 года, истекал 1 февраля. Ранее защита ходатайствовала о мере пресечения, не связанной с лишением свободы. Обвинение настаивало на нахождении Шалмуева под стражей, полагая, что в противном случае он может препятствовать следствию.

"Решение райсуда может быть обжаловано в облсуде", — добавил представитель прокуратуры.

По данным правоохранителей, Шалмуев, руководитель облуправления "Новгородавтодор" Николай Закалдаев и 7 директоров госпредприятий и коммерческих структур подозреваются в хищении из бюджета в 2011-2012 годах 35 миллионов рублей, предназначенных на строительство, ремонт и содержание автодорог. Предполагаемым злоумышленникам инкриминируются особо крупное мошенничество с использованием служебного положения, превышение полномочий и другие преступления. Восемь фигурантов дела арестованы. Один — в международном розыске. Шалмуев и Закалдаев вину не признали.

СК называет более чем 60-томное "Дорожное дело" чрезвычайно сложным. Ведомство допросило около 150 свидетелей. Перед передачей дела в прокуратуру СК планирует скорректировать обвинение фигурантам.

Шалмуев многократно заявлял в суде о существовании в облправительстве поступившего из правоохранительных органов документа с грифом "Секретно", который обеспечивает его алиби. По словам обвиняемого, СК не приобщает документ к делу. Правительство подтвердило факт наличия документа. Шалмуев заявил о необходимости допроса губернатора Сергея Митина.