Евросоюз начал расследование в отношении Хорватии

29.01.2014 в 09:37, просмотров: 1260

Вступившая в Евросоюз в июле 2013 года Хорватия официально стала страной - нарушителем бюджетной дисциплины, передает Deutsche Welle. Министры финансов государств-членов ЕС инициировали расследования в отношении Загреба по поводу нарушений им бюджетной дисциплины. Стране не грозят финансовые санкции, поскольку она не входит в еврозону.

По словам еврокомиссара по вопросам финансов Олли Рена, ЕС подготовил рекомендации по снижению бюджетного дефицита Хорватии к 2016 году. В 2013 году он составил 5,4% от валового внутреннего продукта (ВВП), а в 2014 - превышение расходов бюджета ожидается на уровне 6,5%. ЕС призвал Хорватию в течение двух лет принять меры по снижению бюджетного дефицита до допустимых Маастрихтскими соглашениями 3% от ВВП.

Сразу после инициирования расследования Евросоюзом Загреб объявил о принятии мер по сокращению бюджетного дефицита. Премьер-минстр Хорватии Зоран Миланович заявил, что не рассматривает действия Евросоюза как "наказание". Он также дал понять, что реформы ожидаются в таких сферах, как здравоохранение, образование, государственное правление, юстиция и рынок рабочей силы.




Партнеры