Карзай: Я не видел ничего хорошего в присутствии США в Афганистане

3 февраля 2014 в 01:47, просмотров: 1730

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что не видел ничего хорошего в присутствии воинского контингента США в Афганистане. "Все эти 12 лет были временем постоянной мольбы к Америке относиться к жизням нашего гражданского населения как к жизням людей", - заявил он, имея в виду многочисленные жертвы среди мирного населения, ставшие результатом действий американских войск.

Карзай отметил, что за последние 7 месяцев ни разу не разговаривал с президентом США Бараком Обамой. "Мы встречались в Южной Африке (на похоронах Нельсона Манделы), но не разговаривали. Был обмен письмами", - сказал президент Афганистана.

Он также заявил, что возглавляемая США миссия НАТО с точки зрения ее декларируемой цели - обеспечения безопасности - не была успешной, особенно в провинции Гильменд.

На вопрос: "А что, было бы лучше, если бы британские войска никогда не приходили туда?", Карзай ответил: "Я полагаю, да. Да".

Президент Афганистана вызвал негодование английской публики этим заявлением, как и тем, что в интервью он назвал талибов "братьями". В общей сложности в Афганистане были убиты 447 британских военнослужащих и более 2 тыс. получили ранения.




Партнеры