Союз двух оппозиционных партий ЮАР распался, просуществовав всего 5 дней

03.02.2014 в 03:36, просмотров: 10320

Союз двух оппозиционных партий ЮАР, выдвинувших единого кандидата в президенты, просуществовал всего пять дней и распался.

Лидер главной политической силы - Демократического альянса (ДА) - Хелен Зилле в начале недели объявила, что кандидатом в президенты на предстоящих выборах выдвигает Мампелу Рампеле, главу партии "Аганг". Однако уже в воскресенье вечером она заявила, что Рампеле нельзя доверять.

"У нас было много фальстартов, - говорится в заявлении Зилле, сделанном после встречи с Рампеле. - Она отказалась от договоренности и тем самым окончательно показала, что ей нельзя доверять и ни один проект с ней не может быть доведен до конца".

Бывший управляющий директор Всемирного банка, 66-летняя чернокожая бизнес-леди Рампеле сначала публично приняла предложение лидера ДА, считающегося партией белого меньшинства. Однако уже на следующий день она заявила, что в Демократический альянс вступать не собирается и остается главой партии "Аганг", которую она создала в 2013 году.

Обозреватели считают, что при любом раскладе сил и несмотря на падение популярности правящего Африканского национального конгресса, он сможет победить на выборах и получить около 60% голосов, что гарантирует президенту Джейкобу Зуме избрание на второй срок. Сейчас у АНК 264 голоса в 400-местном парламенте, а у ДА - 67. Выборы должны пройти до июля.




Партнеры