Власти Ливии отчитались о полном уничтожении химического оружия

05.02.2014 в 01:11, просмотров: 778

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдельазиз заявил во вторник о полном уничтожении имевшихся в распоряжении Триполи запасов боевого отравляющего вещества иприта, готовится в сообщении на сайте Организации по запрещению химического оружия.

Заявление главы ливийского МИД последовало за визитом в Ливию генерального директора ОЗХО Ахмеда Узюмджю и делегаций из США и Германии — стран, оказавших Ливии помощь в ликвидации химических арсеналов. По словам Абдельазиза, к 26 января 2014 года были уничтожены остатки "горчичного газа" из артиллерийских снарядов и авиабомб. Прочие запасы иприта власти Ливии полностью устранили еще в прошлом году.

"Уничтожение этих боеприпасов было огромным делом в тех трудных, технически проблемных условиях, которые мы сегодня воочию наблюдали на объекте по уничтожению химоружия в Руваге. С начала и до конца решение этих проблем было продуктом тесного сотрудничества между Ливией, техническим секретариатом ОЗХО и другими странами", — заявил глава ОЗХО Узюмджю.

По данным ОЗХО, в период нахождения у власти лидера Джамахирии Муамара Каддафи на территории Ливии было создано несколько складов химического оружия. Тем не менее, еще при Каддафи, в 2004 году, Ливия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия, объявила о размерах своего химического арсенала и согласилась его уничтожить. По данным прежних властей, в Ливии хранилось 25 метрических тонн иприта и 1,4 тысячи тонн сырья для изготовления химического оружия. Программа по уничтожению ливийского иприта была приостановлена в 2011 году с началом военной операции НАТО.




Партнеры