Постпред Чижов: Следующий саммит Россия-ЕС будет полноформатным

10 февраля 2014 в 09:11, просмотров: 1794

Следующий саммит Россия-Евросоюз, намеченный на 3 июня в Сочи, будет полноформатным с участием еврокомиссаров и министров, в отличие от последней встречи в сокращенном формате, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"К осязаемым решениям саммита (Россия-ЕС 28 января) можно отнести договоренность о следующем саммите, который состоится, как было объявлено, 3 июня в Сочи, причем он пройдет уже полноформатно, с участием еврокомиссаров и российских министров", — сказал Чижов. Он отметил, что более узкий формат саммита, прошедшего в конце января, "не рассматривается как прецедент".

Напомним, сроки январской встречи в Брюсселе были сокращены с двух дней до одного, в нем приняли участие с российской стороны президент РФ Владимир Путин, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава МИД РФ Сергей Лавров. С европейской стороны их собеседниками были председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Формат был изменен по инициативе ЕС, который официально объяснил это желанием сконцентрироваться на вопросах стратегического партнерства. При этом европейские дипломаты заявляли журналистам, что саммит был сокращен из-за недовольства европейской стороной результатами саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором украинские власти не стали подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, и из-за последовавших событий на Украине.

 




Партнеры