Лавров: Страны Европы, не желающие сотрудничать с РФ, недальновидны

13 февраля 2014 в 03:22, просмотров: 2109

Отказ ряда европейских стран от сотрудничества с Россией является следствием их недальновидности и сохранения стереотипов холодной войны, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Стереотипы минувшей эпохи продолжают мешать многим в Евросоюзе по-крупному подойти к вопросу о будущем отношений с Россией в XXI веке. Складывается впечатление, что наши западные партнеры зачастую действуют рефлекторно, руководствуясь незамысловатым принципом "свой-чужой" и не особенно задумываясь о долгосрочных последствиях своих шагов", — считает министр.

По его мнению, "примитивное "перетягивание каната" между Евросоюзом и Россией не может соответствовать реалиям все более усложняющихся международных отношений и недостойно огромного политико-дипломатического опыта, накопленного в течение веков европейскими державами".

"Выход к новым стратегическим горизонтам сотрудничества России и ЕС мог бы стать, как принято говорить, фактором, меняющим условия игры — в наших общих интересах", — добавил глава российского МИД.




Партнеры