СБ ООН определил значимые моменты гуманитарной резолюции по Сирии

19 февраля 2014 в 01:58, просмотров: 1243

Постоянные члены Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) определили для себя "политически значимые" моменты резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии. Об этом заявил во вторник журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, направляясь на закрытую встречу Совбеза.

"Мы определили политически значимые моменты. Это три или четыре пункта", - сказал он. "Общее впечатление такое, что мы можем договориться по тексту", - отметил дипломат, добавив при этом, что конечный документ должен быть содержательным. "Для нас один из жизненно важных моментов - позволить гуманитарным агентствам осуществлять трансграничную деятельность", - подчеркнул Аро.

На прошлой неделе в СБ ООН были представлены два варианта проекта резолюции по гуманитарной ситуации. Один из них в ультимативной форме требует обеспечения доступа к населению для оказания помощи, угрожая при этом санкциями тем, кто не подчинится.

Второй документ подготовлен Россией и основан на заявлении председателя СБ, принятом в октябре прошлого года. Ранее постпред РФ Виталий Чуркин выразил уверенность, что членам СБ удастся выработать согласованный вариант текста.

В связи с тем, что сирийский вопрос занимает главное место в повестке дня СБ ООН, во вторник было отложено заседание, посвященное ситуации в Мали и Центральноафриканской Республике




Партнеры