США поддерживают назначение Турчинова и.о. президента Украины

23 февраля 2014 в 23:57, просмотров: 1350

США поддерживают решение Верховной Рады назначить Александра Турчинова и.о. президента страны, заявил госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Госсекретарь Керри выразил решительную поддержку решению парламента Украины назначить и.о. президента и и.о. премьера, быстро двигаться к стабилизации политической и экономической ситуации", — говорится в сообщении госдепа.

В начале недели Киев захлестнула волна беспорядков. По официальным данным, погибли 82 человека, число пострадавших исчисляется сотнями. Протестующие требовали вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года.

В пятницу вечером президент страны Виктор Янукович объявил, что инициирует возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и досрочные президентские выборы в стране. 22 февраля Рада приняла постановление, позволяющее освободить от уголовного наказания экс-премьера страны Юлию Тимошенко. Позднее она вышла на свободу.

Также в субботу парламент Украины принял постановление, в котором говорится, что в связи с тем, что Виктор Янукович самоустранился от исполнения обязанностей президента Украины, Рада вынуждена объявить о досрочных выборах главы государства. Янукович не признает этого решения и считает его незаконным. Он заявляет, что в стране есть все признаки государственного переворота и что он не собирается уходить в отставку.




Партнеры