Американские СМИ: Тимошенко стремится заработать «очки» на международной арене

24 февраля 2014 в 06:30, просмотров: 6392

Быстро разворачивающиеся события на Украине продолжают привлекать внимание иностранных СМИ. Поскольку ситуация меняется едва ли не ежечасно, а набор возможных вариантов развития событий все растет, большинство зарубежных комментаторов явно стремится придерживаться хроники происходящего, не всегда позволяя себе выразить личное отношение и тем более дать масштабное истолкование переменам в бывшей советской республике.

Наиболее отчетливо такой подход демонстрирует The New York Times. Внимание американских журналистов сосредоточено на трех основных вопросах: возвращении в большую политику экс-премьера Юлии Тимошенко, возможности раскола страны на "пророссийскую" и "прозападную" части, а также на экономическом положении Украины и вероятных путях выхода из кризиса. Газета обращает внимание на стремление Тимошенко получить как можно больше "очков" путем консультаций с международными политическими лидерами: сообщается, что сразу же после освобождения из тюрьмы Юлия Владимировна успела побеседовать по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, несколькими сенаторами США, встретиться с дипломатами из стран ЕС. Подчеркивается, что Тимошенко, несмотря на состояние здоровья, весьма вероятный кандидат в президенты на досрочных выборах 25 мая 2014 года.

Пока неясно, станут ли жители южных и восточных регионов страны, где сосредоточены основные производственные мощности и наиболее сильны пророссийские настроения, сопротивляться смене власти в Киеве. В статье упоминаются протестные мероприятия в Донецке и Харькове, а также спорадические столкновения между сторонниками и противниками "майдана" в регионах.




Партнеры