Парламент Франции проголосовал за продление военной операции в ЦАР

26.02.2014 в 00:47, просмотров: 818

Парламент Франции одобрил дальнейшее присутствие военнослужащих страны в Центральноафриканской Республике.

Подавляющее большинство депутатов - 428 человек - проголосовали за продолжение операции "Сангари", и лишь 14 парламентариев высказались против.

Французский контингент был введен в ЦАР в начале декабря, сразу после того как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую иностранное военное вмешательство в дела этой страны из-за обострения обстановки. В настоящее время там находятся 2 тыс. французских солдат и офицеров, а также около 6 тыс. военнослужащих из государств Африканского союза.

По конституции Франции, любое иностранное вмешательство на срок больше 4 месяцев должно быть одобрено Национальным собранием. Изначально планировалось, что голосование пройдет в конце марте, однако ввиду предстоящих в скором времени муниципальных выборов было принято решение провести дебаты досрочно.

Несмотря на то что все фракции высказались за продление операции "Сангари", премьер-министру Жан-Марку Эйро, присутствовавшему на голосовании, пришлось выслушать немало критики со стороны политических оппонентов.

"Ключевые проблемы в Центральноафриканской Республике так и не были решены, - отметил депутат Эрик Верт, один из бывших сторонников экс-президента Николя Саркози. - Государственные органы не функционируют: полиция неэффективна, суды не работают, школы закрыты".

Глава правительства Франции, признав, что "трудности велики", все же заметил: "Наши усилия начали приносить плоды". Французские миротворцы вместе с коллегами из Африканского союза способствовали частичному разоружению военизированных формирований "антибалака" - христианских милиций, а также бывших повстанцев из движения "Селека" - мусульман.




Партнеры