Суд Техаса признан запрет на гей-браки неконституционным

27 февраля 2014 в 05:07, просмотров: 939

Федеральный суд западного округа штата Техас в городе Сан-Антонио признал в среду неконституционным действующий в штате запрет на однополые браки, власти штата уже обещали оспорить это решение.

Запрет на однополые браки никак не связан с нуждами государственного управления и нарушает конституционные гарантии равенства для всех граждан, говорится в почти 50-страничном постановлении федерального судьи Орландо Гарсии. Судья сам приостановил действие своего решения, чтобы дать возможность властям подать апелляцию. Таким образом, гей-браки в Техасе пока заключать не будут.

Губернатор Техаса республиканец Рик Перри заявил, что власти не замедлят оспорить вердикт. Перри напомнил, что жители штата на референдуме в 2005 году одобрили внесение в конституцию штата поправки, которая определяет брак как союз мужчины и женщины. "Мы будем бороться за право Техаса самостоятельно определять законы штата", — заявил Перри. Техас занимает второе место среди штатов США как по территории, так и по численности, в нем проживает более 25 миллионов человек. На политической арене штата на протяжении многих лет доминируют республиканцы, которые выступают против однополых браков.

В настоящее время все штаты США определились со своим отношением к гей-бракам. В семнадцати штатах и столичном округе Колумбия однополые браки официально разрешены, в то время как 34 штата запрещают их специальным законом или конституционной поправкой. В последние месяцы дебаты переместились в судебную плоскость. Суды штатов Виргиния, Кентукки, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома и Юта признали действовавшие в этих штатах запреты неконституционными.




Партнеры