Европейский суд обязал соцслужбы обеспечивать беженцев жильем

28.02.2014 в 07:22, просмотров: 1401

Европейский суд в Люксембурге обязал социальные службы государств-членов Евросоюза, принимающих беженцев, брать на себя ответственность за то, чтобы мигранты не ночевали на улице. Государства теперь обязаны обеспечивать претендентов на получение статуса политического беженца жильем в тех случаях, когда не хватает мест в общежитиях.

Во многих странах ЕС центры временного содержания, в которых претенденты на политическое убежище обычно ждут решения по своим делам, переполнены. В случае необходимости социальные службы, в которые беженцы обращаются за получением необходимого жилья, могут искать варианты на рынке частных квартир. В таком случае, посчитал суд, претенденты на статус беженца должны получать пособие, которого хватит на аренду.

В 2010 году в Европейский суд поступила жалоба на негуманное обращение с беженцами в Бельгии. Многие претенденты на политическое убежище должны были ночевать на улице из-за того, что государственные центры временного пребывания были переполнены. Мигранты получали от государства некую сумму денег, которой тем не менее не хватало на то, чтобы снять жилье.

Суд в Люксембурге признал такую практику противоречащей европейскому праву, которое предполагает, что государства, принимающие беженцев, должны отвечать за то, чтобы люди, претендующие на этот статус, вели достойное существование. Это, в частности, означает, что родители должны проживать вместе с детьми, а пособие должно выплачиваться своевременно и без задержек.




Партнеры