Кэмерон и Обама заявили о необходимости прямого диалога между Россией и Украиной

03.03.2014 в 04:26, просмотров: 2201

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама считают необходимым прямой диалог между Россией и Украиной.

Премьер-министр и президент Обама поговорили сегодня в 9 вечера (01.00 мск). Они сошлись на том, что действия России полностью неприемлемы. Они сошлись во мнении, что нужна срочная деэскалация и что Россия должна начать прямой диалог с Украиной, говорится в заявлении представителя офиса британского премьер-министра по итогам телефонных переговоров двух лидеров.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова развивать отношения с братской Украиной, но со всей страной, а не с группой людей, которая, пролив кровь на Майдане, захватила власть. Он также считает, что по конституции Украины Виктор Янукович является легитимным президентом, а если он виноват перед страной, то следовало провести процедуру импичмента согласно закону.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность действий Рады вызывает сомнения, и надеется, что международное сообщество окажет влияние на власти в Киеве для возвращения ситуации в нормальное русло.

Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Совет Федерации в субботу единогласно проголосовал за то, чтобы дать президенту РФ Владимиру Путину согласие на использование российских вооруженных сил на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет реализовано быстро.