Евросоюз готов принять карательные меры против России

4 марта 2014 в 04:29, просмотров: 5169

Практические действия в адрес РФ, предложенные главами МИД ЕС на экстренной встрече по Украине в Брюсселе в понедельник, выглядят "скромнее политических формулировок", заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя итоговое заявление министерского заседания Евросоюза.

"Я с интересом увидел в числе возможных "карательных" мер ЕС, например, замораживание переговоров с Россией по визам. Могу сказать, что они, увы, и так заморожены, причем по вине ЕС, поэтому это вряд ли что-то добавит. Что касается вопроса о приостановке переговоров по будущему новому базовому соглашению Россия-ЕС, то и здесь мяч на стороне Евросоюза. Мы предлагали накануне последнего январского саммита РФ-ЕС активизировать этот процесс, но ЕС предпочел отложить это до следующего саммита", — отметил российский постпред.

"Что касается упоминаемого в заявлении злосчастного Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, из-за судьбы которого и разгорелся нынешний кризис, то здесь ничего нового со стороны ЕС не прозвучало, также как ничего не сказано о сроках возобновления этого обсуждения и подписания соглашений. На этот счет, насколько я понимаю, здесь доминирует точка зрения, что ЕС хочет подписывать его с более легитимным правительством, чем нынешнее", — сказал постпред.

Главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе заявили, что если не будут предприняты срочные меры по разрядке напряженности на Украине, то 6 марта на экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза будут согласованы "адресные меры" в адрес РФ.

Главы МИД стран Евросоюза в заявлении по Украине даже не упомянули заключенное при их посредничестве 21 февраля соглашение между Виктором Януковичем и оппозицией, тогда как выполнение этих договоренностей могло бы обеспечить выход из политического тупика в стране, заявил Чижов.

"Это соглашение, которое подписали три министра иностранных дел стран Евросоюза (Германии, Франции и Польши), на наш взгляд, могло бы стать тем инструментом, который позволил вывести нынешнюю ситуацию из политического тупика, но для этого оно должно быть реализовано", — сказал Чижов, подчеркнув, что в итоговом документе заседания нет даже косвенной ссылки на соглашение.

По его словам, оно было выполнено только одной стороной — президентом Януковичем, а оппозиция не сделала ничего. "И что не менее важно, это куда-то делось то обещание создания правительства национального единства", — сказал постпред, пояснив, что нынешнее правительство так назвать нельзя.

"Особенно когда сам его руководитель — господин Яценюк открыто, публично заявляет: "Мы правительство победителей". Вопрос, кто в этой ситуации побежденный? Видно из происходящего, что достаточно неуютно себя чувствуют жители Восточной Украины и Крыма, при этом стоит напомнить, что они составляют большинство населения страны", — сказал постпред.




Партнеры