ЕС согласовал санкционный список виновных в насилии на Украине

5 марта 2014 в 02:23, просмотров: 3700

Совет ЕС во вторник согласовал предварительный санкционный список из 18 граждан Украины, виновных, по мнению Брюсселя, в насилии и использовании чрезмерной силы против протестующих в Киеве. Имена оказавшихся в списке украинцев не сообщаются.

В четверг министры иностранных дел стран Евросоюза решили ввести точечные санкции — заморозку активов и запрет на выдачу виз — против виновных в насилии на Украине, однако ранее ЕС не удавалось согласовать список лиц, против которых они будут действовать.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что угроза введения санкций в отношении Украины похожа на шантаж. По словам главы департамента информации и печати МИД России Александра Лукашевича, санкции могут быть легитимными, только если принимаются коллективно в Совете безопасности ООН.

Согласованный Евросоюзом санкционный список еще подлежит обсуждению и, как ожидается, будет вынесен на утверждение в ближайшие дни. Он последует за аналогичными "черными списками", принятыми ранее отдельными европейскими странами — Австрией, Швейцарией и Лихтенштейном. Швейцарские власти уточняли, что заморозили банковские счета Виктора Януковича и его соратников, включая Николая Азарова, ранее занимавшего пост премьера, и экс-главы администрации президента Андрея Клюева.

Российский президент Владимир Путин ранее заявил, что Янукович сообщил ему, что не отдавал приказов стрелять по мирным митингующим и даже дал указание вывести все подразделения милиции из столицы. МИД России заявил, что планирует довести до руководства ОБСЕ и ЕС видеокадры бесчинства радикалов в ходе беспорядков на Украине, на которых видно, как участники беспорядков жестоко избивают бойцов спецподразделения "Беркут".




Партнеры