Американские политологи: США способствовала возникновению кризиса в Украине

5 марта 2014 в 02:59, просмотров: 5065

Администрация Барака Обамы в США "способствовала возникновению кризиса" в Украине. Такое мнение выразил известный вашингтонский политолог-республиканец, президент Центра за национальный интерес (бывший Никсоновский центр) Димитри Саймс.

Он напомнил, что при всех своих недостатках президент Украины Виктор Янукович был "законно избранным" главой государства и опирался на "явное большинство в украинском парламенте", но США и ЕС решили стать на сторону участников уличных протестов. "Если бы такая же сила и такие же методы использовались против дружественного нам правительства, мы бы их называли не протестующими, а мятежниками", - сказал американский политолог.

"Необходимо сознавать, что, когда мы оказывали нажим на украинский политический процесс в пользу тех, кто нам нравится, мы откровенно раскачивали политическую лодку в Украине, - продолжал он. - И именно это раскачивание лодки привело к результату, который мы наблюдаем".

Саймс подчеркнул, что не согласен с действиями России в Крыму и не оправдывает их. Но никакие российские действия "не следует использовать как алиби для некомпетентности администрации Обамы", - заявил он.

Суть его претензий к этой администрации сводится к тому, что та "говорит очень громко", но "палку имеет маленькую". Со времен 26-го президента США Теодора Рузвельта (1901-09 гг.) американцы считают аксиомой, что действовать нужно наоборот: "говорить негромко, но иметь при себе большую дубинку". "Мы выступаем с патетическими декларациями, которые никто не воспринимает всерьез", - сказал Саймс.




Партнеры