Критерии оценки судей Украины будут откорректированы

05.03.2014 в 04:20, просмотров: 961

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что критерии оценки судей, предусмотренные законопроектом "О восстановлении доверия к судебной системе Украины", будут откорректированы.

Законопроект "о восстановлении доверия" предусматривает, в частности, проведение проверок и освобождения от должностей лиц, выносивших решения, связанных с ограничением конституционных свобод.

"Мы должны откорректировать критерии проверки судей. Они не должны быть оценочными. Есть четкое предложение участников обсуждения, чтобы критерии были такими, чтобы спецкомиссия могла, четко проанализировав то или иное судебное решение, определить, судья подпадает под эти критерии или нет", — цитируются на сайте Минюста слова Петренко.

Например, сказал министр, если судья при рассмотрении дел активистов Евромайдана "выносил решение о взятии под стражу" и "это решение не было процессуальное" — то он подпадает под эти критерии. "Если же он выносил решение, не связанное с заключением под стражу, то он под них не подпадает. Тогда не будет желания ни у кого использовать эту проверку для того, чтобы давить на судей", — подчеркнул министр.

Петренко также отметил, что проект закона "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" будет доработан в кратчайшие сроки, и как можно быстрее должен быть внесен на рассмотрение Верховной рады.