Постпред России: Санкции НАТО против РФ скажутся и на самом альянсе

6 марта 2014 в 01:59, просмотров: 2113

Принятые НАТО меры по ограничению сотрудничества с Россией могут вернуться альянсу "бумерангом", заявил в четверг постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в среду заявил, что альянс решил приостановить подготовку первой совместной миссии Совета Россия-НАТО — сопровождение американского судна Cape Ray, на борту которого будут уничтожены сирийские химикаты. Россия не будет участвовать в операции. Кроме того, НАТО приостановило все встречи с РФ на уровне, более низком, чем уровень послов, и намерено пересмотреть все отношения с Россией. Соответствующие решения будут приняты на заседании глав МИД НАТО в начале апреля.

"Санкции — это не наше оружие. И совершенно очевидно, что применение санкций заводит каждый раз ситуацию в тупик. Мы слишком взаимозависимы, мы взаимозависимы не только с нашими европейскими партнерами, но еще большая взаимозависимость существует между Россией и Украиной. Поэтому все те, кто размахивает жупелом санкций, должны, прежде всего, подумать о том, каким бумерангом это вернется к себе", — заявил Грушко.

По его словам, "любые такие решения, естественно, не укрепляют готовность к продолжению сотрудничества". "Они ее только ослабляют", — сказал постпред.

Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.




Партнеры