Американские конгрессмены пока не решили, как действовать в отношении России

06.03.2014 в 07:05, просмотров: 1830

Американские конгрессмены готовы проголосовать за оказание помощи Украине, однако вопрос о действиях в отношении России пока не решен.

Республиканская партия проявила нехарактерную для себя солидарность с президентом Бараком Обамой, изъявив готовность сотрудничать с президентом и Демократической партией с целью разрешения украинского кризиса. В частности, об этом заявил лидер республиканцев в палате представителей Эрик Кантор, сообщивший, что партия готова проголосовать за предоставление Украине $1 млрд в виде кредитных поручительств, а также принять пакет мер, направленных на "усиление давления на Россию с целью прекращения неприкрытой агрессии на Украине". "Мировое сообщество должно дать единый отпор вторжению на Украину, и вести этот отпор должна Америка", - сказал Кантор. Схожие мысли высказал и спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Позднее комитет палаты представителей по бюджетным расходам сообщил, что внес законопроект, предусматривающий предоставление Украине $1 млрд помощи в виде кредитных поручительств, которые уже заложены в бюджете расходов Госдепартамента США, то есть не требуют дополнительного финансирования.

Однако единства по вопросу о том, какие меры могут быть предприняты против России и ее действий на Украине, пока нет. По словам лидера демократического большинства в сенате Гарри Рида, конгресс может провести голосование в два этапа - первым будет одобрено оказание Украине финансовой помощи, вторым - меры против России, которые еще предстоит разработать.

Одни конгрессмены предлагают лишить Путина права на въезд, а также заморозить активы Путина и приближенных к нему лиц, которые считаются ответственными за ситуацию на Украине. Другие выступают за санкции в отношении российских банков, исключение России из "Большой восьмерки" или же сокращение объемов торговли с Россией.




Партнеры