Чуркин: ООН может помочь в расследовании стрельбы снайперов в Киеве

07.03.2014 в 03:47, просмотров: 5090

Россия надеется, что находящийся в Киеве помощник генерального секретаря Иван Шимонович сможет посодействовать началу расследования убийств людей снайперами во время протестов в украинской столице, заявил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин.

В четверг он принял участие в закрытых консультациях СБ ООН по Украине, в ходе которых был заслушан по телефону доклад из Киева первого заместителя генсека всемирной организации Яна Элиассона. В пятницу он отбывает из Киева и там останется только один эмиссар ООН — хорват Шимонович.

"Я надеюсь, Шимонович, а также Элиассон смогут содействовать этому расследованию. Новые власти (Украины) каким-то образом пытаются избежать такого расследования. Ясно, что это снайперы оппозиции, которые убивали полицейских и протестующих" - заявил Чуркин.

В среду в интернете появилась запись разговора между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон от 26 февраля после визита главы эстонского МИД на Украину. В ходе беседы Паэт ссылается на данные медика Ольги Богомолец, оказывавшей медпомощь пострадавшим на Майдане, о снайперах, стрелявших в людей в Киеве. Как сказал Паэт, "стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции".

Виталий Чуркин: "Мы приветствуем тот факт, что Шимонович находится на Украине и сможет встретиться с людьми, и они помогут ему понять ситуацию с правами человека в стране".