Коалиция сторонников президента Колумбии не смогла получить большинство мест в сенате

11 марта 2014 в 01:11, просмотров: 814

Представители коалиции сторонников президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона на парламентских выборах в республике не смогли получить большинство мест в сенате, однако добились этого в палате представителей. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные в воскресенье Национальным избирательным советом южноамериканской страны после обработки 98,4% бюллетеней.

Социальная партия национального единства - основная политическая сила, поддерживающая главу государства, набрала на данный момент 15,58% голосов и завоевала 21 место в Сенате. Партнер СПНЕ по коалиции - Либеральная партия Колумбии  - получила 12,22% электората, что обеспечило ей 17 мест, а за поддерживающую их партию Радикальные перемены проголосовали 6,96% граждан страны (9 мест). Таким образом, проправительственные силы получили 47 из 102 мест в сенате. При этом основной оппонент пропрезидентской коалиции - движение Демократический центр получил в Сенате 14,29% голосов (19 мест). Сторонники Консервативной партии Колумбии, вышедшей из правящей коалиции, но пока не объявившие о своей оппозиции президенту, смогли заручиться поддержкой 13,58% избирателей (19 мест).

В Палате представителей большинство мест - 39 - получили кандидаты от КПК. На втором месте - СПНЕ с 37 депутатами, а у РП - 19 депутатов. Тем самым проправительственная коалиция смогла получить 95 депутатских мандата в нижней палате из 166-ти. У ДЦ в Палате представителей всего 12 депутатов, у КПК - 27.

В ходе выборов сохранить статус политических партий смогли еще четыре движения - Альянс зеленых (5 мест в Сенате и 6 в Палате представителей), Альтернативный демократический полюс (5 сенаторов и 3 депутата), партия Гражданский выбор (5 сенаторов и 6 депутатов) и Независимое движение за полное обновление - МИРА (3 депутата).

Законодательный орган Колумбии нового созыва приступит к работе 20 июля. Важнейшими в его повестке дня станут вопросы, касающиеся одобрения возможных мирных соглашений с Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК), а также - реформы здравоохранения.




Партнеры