Референдум о флаге в Новой Зеландии может пройти в течение трех лет

11 марта 2014 в 09:39, просмотров: 943

Всенародный референдум о смене флага Новой Зеландии может состояться в ближайшие три года, передает новозеландский телеканал TVNZ.

Во вторник премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей в очередной раз поднял тему смены государственного флага. Кей заявил, что флаг, который страна использует с колониальных времен, символически отражает доминирование Великобритании, тогда как в действительности никакого доминирования нет. "Я предлагаю сделать еще один шаг в эволюции современной Новой Зеландии, утвердив нашу независимость новым флагом", — сказал Кей. Премьер объявил, что в случае победы на парламентских выборах, запланированных на сентябрь этого года, его правительство проведет референдум в течение ближайших трех лет.

Однако референдум может состояться даже в случае поражения правящей партии. Лидер оппозиционной партии Лейбористов Дэвид Канлифф сказал, что его партия доведет до конца инициативу Кея, "поскольку процесс был запущен и общественность заинтересована в его продолжении".

Отметим, что в основу флага Новой Зеландии, как и множества других стран, входящих в состав Содружества наций, лег так называемый Синий английский кормовой флаг (Blue Ensign). Он представляет собой полотнище синего цвета с размещенной в левом верхнем углу уменьшенной версией флага Великобритании Union Jack. В случае с флагом Новой Зеландии на Синий флаг дополнительно нанесены четыре красные пятиконечные звезды, обозначающие созвездие Южного Креста.




Партнеры