ЦРУ обвинили в слежке за конгрессменами США

12 марта 2014 в 07:03, просмотров: 805

Глава сенатского комитета по разведке Дайэн Файнстайн в обращении к верхней палате конгресса публично обвинила ЦРУ в слежке за конгрессменами.

По ее словам, сотрудники ЦРУ пошли на преступление, проведя поиск во внутренней компьютерной сети конгресса, который расследовал обвинения в жестоком обращении с заключенными в период президентства Джорджа Буша-старшего, выдвинутые против ЦРУ.

"Основываясь на сообщении директора (Джона) Бреннана, я опасаюсь, что разыскания ЦРУ, весьма вероятно, нарушили принцип разделения властей, который закреплен в конституции США. Это могло нарушить конституционные рамки, необходимые для эффективного надзора со стороны конгресса за деятельностью разведывательных служб и других государственных учреждений", - подчеркнула Файнстайн.

Директор ЦРУ Бреннан, выступивший с отдельным публичным заявлением вскоре после речи Файнстайн, отверг все обвинения. "Ничто не может быть дальше от истины, - заявил он. - Мы бы ни за что на это не пошли".

Обе стороны, и Файнстайн, и ЦРУ, обвиняют друг друга в некорректном поведении. На просьбу прокомментировать выпады Файнстайн Бреннан заявил, что разведчики не пытались помешать проведению расследования со стороны сената и что они не шпионили за членами сенатского комитета. По его мнению, компетентным органам следует продолжить расследование спорного случая, а всем остальным "подождать выводов, а потом уже решить, имело ли место нарушение закона".




Партнеры