В Ессентуках заочно арестован украинский националист "Саша Белый"

12 марта 2014 в 23:25, просмотров: 2173

Ессентукский городской суд заочно арестовал гражданина Украины Александра Музычко, также известного как "Сашко Билый", которого подозревают в пытках и убийствах российских военнослужащих в Чечне, сообщил представитель суда.

"Ему избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу" — сказал он.

На прошлой неделе о возбуждении уголовного дела в отношении Музычко сообщил журналистам представитель СК РФ Владимир Маркин. Музычко был объявлен в международный розыск, а в Ессентукский городской суд Ставропольского края следствие направило ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Музычко подозревают в бандитизме и создании ОПГ. Основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные в ходе расследования столкновения боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с псковскими десантниками в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

По словам Маркина, Музычко зверски пытал пленных российских военнослужащих, после чего убивал. Следствие считает, что он убил не менее 20 пленных российских военных. Как отмечал представитель СК, один из участников ОПГ сообщил и о других преступлениях, совершенных Музычко и членами националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона", в отношении российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годах.




Партнеры