Суд США снял обвинения с индийского дипломата

13 марта 2014 в 09:32, просмотров: 787

Федеральный суд Нью-Йорка снял обвинения с экс-замглавы нью-йоркского генконсульства Индии Девияни Хобрагаде, но прокуратура не исключает предъявления ей новых обвинений, пишет издание Washington Post.

Напомним, Хобрагаде была задержана в декабре прошлого года за то, что, предположительно, солгала властям США при оформлении визы домработницы: женщина якобы обещала платить ей 4,5 тысячи долларов в месяц, но в реальности платила меньше и заставляла ее работать более 40 часов в неделю. Ее обыскали и некоторое время держали в камере вместе с обычными преступниками. Инцидент привел к серьезному напряжению в отношениях Индии и США. Впоследствии 39-летнюю Хобрагаде отпустили под залог, после чего она вернулась на родину.

В среду суд закрыл дело, постановив, что Хобрагаде обладала дипломатическим иммунитетом на момент предъявления обвинений. По словам адвоката дипломата Даниэля Аршака, его подзащитная удовлетворена решением суда. Однако решение суда оставляет возможность для дальнейшего судебного преследования Хобрагаде, поскольку прокуратура может предъявить ей новые обвинения по тем же самым эпизодам. В решении суда отмечается, что Хобрагаде лишилась дипломатического иммунитета, как только она покинула страну.




Партнеры