РФ поставила Сирии бронетранспортеры для ликвидации химоружия

14.03.2014 в 08:46, просмотров: 2406

Россия дополнительно поставила Сирии бронетранспортеры и радиоэлектронное оборудование для ускорения процесса ликвидации химоружия, заявил в интервью  директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов.

"Ощутимый прогресс стал возможным благодаря тому, что к концу февраля-началу марта были решены материально-технические проблемы, которые мешали приступить к полномасштабному вывозу", — заявил Ульянов.

По словам дипломата, частично материально-технические потребности сирийцев удовлетворила совместная миссия ОЗХО и ООН в Сирии, частично — Россия.

"Москва дополнительно поставила сирийцам вместо бронированных джипов, которые они просили, бронетранспортеры для охраны конвоев. А также — средства радиоэлектронной борьбы для предупреждения возможных дистанционных взрывов фугасов… Это дало сирийцам возможности существенно ускориться", — сказал дипломат.

При этом Россия вновь, как и в конце 2013 года помогла в техническом обеспечении того сегмента миссии, который не смогли "покрыть западные страны, оказавшиеся заложниками своих собственных санкций в отношении Дамаска", подчеркнул Ульянов.

В конце декабря 2013 года в рамках операции ОЗХО по вывозу и уничтожению химоружия в Сирии, Россия поставила в страну 65 полноприводных грузовиков.




Партнеры