Обама: Референдум в Крыу не легитимен, но путь к разрешению кризиса существует

17 марта 2014 в 04:23, просмотров: 8558

Президент США Барак Обама в телефонной беседе с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что референдум в Крыму нелегитимен, но путь к дипломатическому разрешению кризиса с учетом интересов России существует.

Обама подчеркнул, что крымский референдум нарушает конституцию Украины и никогда не будет признан США и международным сообществом. При этом он отметил, что существует путь к разрешению кризиса дипломатическим путем, при соблюдении интересов России и украинского народа.

Он также попросил поддержки России в немедленной отправке международных наблюдателей, чтобы помочь предотвратить насилие со стороны любых групп людей. Обама добавил, что госсекретарь Джон Керри готов работать с главой МИД России Сергеем Лавровым и властями Украины, чтобы разрешить кризис дипломатическим путем.

Референдум о статусе Крыма прошел в воскресенье. По последним данным, за вхождение автономии в состав России проголосовали почти 96% избирателей, принявших участие в голосовании. Как ранее сообщил Кремль, Путин заявил Обаме, что проведение референдума соответствовало нормам международного права и Устава ООН и "учитывало, в частности, известный косовский прецедент". В Кремле добавили, что главы государств отметили необходимость вместе искать пути содействия стабилизации ситуации на Украине.




Партнеры