Матвиенко: Референдум в Крыму прошел по нормам международного права

18 марта 2014 в 01:11, просмотров: 937

Прошедший в Крыму референдум полностью соответствует нормам международного права, в ходе голосования было учтено мнение всех принявших участие в плебисците, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"При таком уровне явки, при таких результатах голосования даже у самых ярых скептиков не должно остаться сомнений в том, что референдум в полной мере соответствует международному праву, в том числе международной практике по Косово", — заявила она.

При этом Матвиенко отметила, что "не может не поражать нечистоплотность, развернувшаяся вокруг референдума в Крыму". "Россия не объявляла референдум, Россия не вводила войска, власти Крыма пригласили всех наблюдателей без исключения, в том числе из ОБСЕ, которые не приехали", — напомнила она.

Вместе с тем, подчеркнула спикер Совфеда, за ходом голосования следили более 150 наблюдателей из более чем 20 государств, и их отчеты также свидетельствуют о законности проведенного голосования.

"Не признавать столь убедительное волеизъявление крымчан — это неуважительно", — заявила Матвиенко.

По ее мнению, реакция европейских государств и США на референдум была ожидаемой, однако Россия "не может игнорировать результаты голосования" республики.

Матвиенко выразила надежду на то, что взаимовыгодное сотрудничество РФ с ее западными партнерами продолжится. "Мы продолжаем переговоры со странами ЕС, с США, приводим аргументы…и до сих пор рассчитываем, что они услышат аргументы. Мы не хотим конфронтации", — резюмировала спикер Совфеда.




Партнеры