Совбез ООН решает вопрос о сохранении санкций против Ирана

21.03.2014 в 04:12, просмотров: 1393

Комитет Совета Безопасности ООН, который следит за прекращением ядерной программы Ирана, дважды обращался к Тегерану в 2013 году для прояснения случаев нарушения им своих обязательств, но ответа так и не получил, заявил в четверг председатель комитета, постпред Австралии при всемирной организации Гарри Куинлан.

По его словам, речь идет о запуске Ираном ракет "Шахаб-1" и "Шахаб-2" и перехвате контрабандной партии вооружений для Ирана в Йемене.

"Иран все еще не ответил, и комитет продолжает призывать Иран сделать это", — сказал Куинлан.

Некоторые участники заседания СБ ООН, на котором рассматривался доклад Куинлана, высказались за продолжение давления на Иран.

"Важно, чтобы ряд санкций оставался в действии, включая все санкции ООН", — сказал постпред Великобритании Марк Лайэл Грант. По его словам, "санкции надо продолжать применять активно, чтобы экономическое давление продолжало действовать как мирное побуждение Ирана договариваться в комплексном урегулировании".

В Вене 17-19 марта состоялся второй по счету полноформатный раунд переговоров Ирана и "шестерки" (России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии). Следующий раунд после контактов экспертов намечен там же на 7-9 апреля.

В этой связи постпред России при ООН Виталий Чуркин пообещал продолжать делать все зависящее от российской стороны, в частности, для "снятия с Тегерана санкций, в том числе и тех, которые были введены соответствующими резолюциями СБ ООН".

"Надеемся, что непродуманные действия некоторых наших партнеров по "шестерке" не приведут к вынужденной раскоординации этого важного механизма", — сказал он.




Партнеры