ЕС пока не согласовал экономические меры против России

21 марта 2014 в 04:35, просмотров: 1153

Евросоюз пока не согласовал целенаправленные экономические меры против России в связи с ситуацией вокруг Украины, сказал глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам первого дня саммита глав государств ЕС.

"Мы уже работаем над этим. Мы смотрим на различные сферы, которые могут иметь далеко идущие последствия для отношений между Евросоюзом и Россией. Это широкий спектр экономических сфер. Пока мы не можем принять решение о конкретных мерах. Это зависит от ситуации. Сейчас новость в том, что страны нам дали очень весомый мандат на создание этих возможных целенаправленных мер", — сказал он.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич также сообщал, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально.

Ранее дипломатический источник в ЕС сообщил, что в вопросе санкций против России Евросоюз сейчас находится на второй стадии. Страны ЕС в связи с событиями на Украине заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая — приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима. Второй — индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц ЕС, а также отмена саммита РФ-ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции.




Партнеры