Комиссия ГД по этике: Нельзя лишить Пономарева мандата за его взгляды

21 марта 2014 в 10:57, просмотров: 1935

Комиссия Госдумы по этике не может осуждать и тем более лишать депутата мандата за публично высказанную позицию, не противоречащую закону, заявил в пятницу глава комиссии Александр Дегтярев (ЕР).

В четверг Госдума приняла федеральный конституционный закон и ратифицировала договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. За закон проголосовали 445 депутатов, лишь эсер Пономарев проголосовал против, и ЛДПР сразу предложила лишить его мандата. Сам Пономарев равнодушно отнесся к этой инициативе либерал-демократов. Глава думской комиссии по регламенту Сергей Попов (ЕР) заявил, что перспектив у предложения о лишении мандата нет. В соответствии с действующим законодательством, парламентарий может быть лишен мандата только по решению суда в связи с расследованием конкретного дела против него.

"Я говорю относительно полномочий комиссии. За взгляды, высказанные публично и не противоречащие закону о статусе депутата Госдумы, наносящие, к примеру, ущерб репутации каких-то граждан, мы не можем его осудить за это", — сказал Дегтярев, добавив, что тем более за это нельзя лишить депутатского мандата.

При этом парламентарий отметил, что эту ситуацию можно отнести к категории одиозных, когда весь российских мир говорит о целесообразности и необходимости воссоединения исконно русских земель. "Это просто непонятно. Если бы даже он хотя бы воздержался, но это его личная позиция. Да, он имеет право на нее", — сказал Дегтярев.

При этом, по словам парламентария, если в комиссию поступит официальное обращение о лишении Пономарева мандата, оно будет рассмотрено, как того требует регламент.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в пятницу журналистам, что они по-прежнему намерены требовать лишения Пономарева мандата, так как он занял "в чистом виде антигосударственную линию".




Партнеры