Иранская копия авианосца ВМС США оказалась декорацией к фильму

24.03.2014 в 02:59, просмотров: 1764

Копия американского авианосца, которую строят на судоверфи в Иране, оказалась декорацией к фильму.

В субботу американские СМИ сообщили со ссылкой на данные разведки, что Иран строит копию, предположительно, американского авианосца CVN 68 класса "Нимиц" на судоверфи, расположенной недалеко от порта Бендер-Аббас. К такому выводу американская разведка пришла после изучения спутниковых снимков со стройки корабля. Отмечалось, что иранцы тщательно скопировали оригинал, вплоть до деталей, таких, как цифра "68" на палубе.

В воскресенье СМИ Ирана сообщили, что корабль является частью декораций для нового проекта кинорежиссера Надера Талебзадеха. Речь идет о фильме об авиакатастрофе 1988 года в небе над Персидским заливом. Тогда американский крейсер Vincennes сбил пассажирский самолет авиакомпании Iran Air, приняв его за истребитель ВВС Ирана. В результате этого погибли 290 человек.

Кстати, сами американские военные указывали на то, что копия похожа скорее на декорации голливудского фильма, чем на настоящий корабль. Джейсон Салата, представитель пятого флота ВМС США, высказывал предположение, что Иран планирует взорвать судно в пропагандистских целях и показать это по государственному телевидению, как он уже не раз это делал в прошлом.

Инцидент произошел на фоне продолжающихся переговоров между "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) и Ираном по поводу ядерной программы страны. Стороны пытаются выработать всеобъемлющую договоренность об урегулировании иранской ядерной проблемы, в результате которой должны быть отменены все международные санкции в отношении Ирана.




Партнеры