Генассамблея ООН может выступить против признания Крыма частью России

25 марта 2014 в 02:59, просмотров: 2629

В Генеральной Ассамблее ООН распространен проект резолюции, призывающий не признавать вхождение Крыма в состав России на основании референдума, состоявшегося 16 марта. Документ планируется вынести на голосование 27 марта, когда по просьбе Украины пройдет пленарное заседание ГА.

В проекте резолюции утверждается, что референдум "недействителен и не может служить основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севостополя".

Документ также "призывает все государства, международные организации и специализированные агентства не признавать никакие изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севостополя на основе этого референдума и воздерживаться от любых действий, которые могут быть рассмотрены как признающие измененный статус".

Кроме того, проект резолюции призывает страны воздержаться от действий, направленных на "подрыв национального единства и территориальной целостности Украины", в том числе попыток переписать ее границы "путем угроз применения силы или других незаконных действий". Документ также настаивает на урегулировании ситуации вокруг Украины "через прямой политический диалог", не указывая при этом, между кем он должен быть выстроен.

15 марта Россия наложила вето на аналогичную резолюцию Совета Безопасности ООН. После этого стало известно, что Киев и его сторонники вынашивают планы по проведению аналогичного документа через ГА, где для принятия решения достаточно простого большинства голосов.




Партнеры