Венесуэла создаст в стране совет по правам человека

28.03.2014 в 04:14, просмотров: 793

Президент Венесуэлы Николас Мадуро согласился создать в стране совет по правам человека в соответствии с предложением комиссии министров иностранных дел Союза южноамериканских наций (UNASUR).

"Президент в разговоре с министром иностранных дел Колумбии Марией Ольгин немедленно принял это предложение, как и ряд других", — приводят латиноамериканские СМИ слова вице-президента Венесуэлы Хорхе Арреасы. В чем заключаются иные предложения, пока не сообщается.

В сентябре 2013 года Венесуэла официально объявила о выходе из состава Межамериканского суда по правам человека. Мадуро заявлял, что межамериканская правовая система фактически служит интересам США. В 2011 году экс-президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать международный трибунал и комиссию по правам человека в рамках UNASUR, что, по его мнению, должно было способствовать большей независимости входящих в этот блок государств.

По словам Арреасы, создаваемый орган будет заниматься сбором заявлений и жалоб в части возможных нарушений прав человека. В состав совета войдут, в том числе, представители общественности и неправительственных организаций.