Япония огласила условия для отмены санкций против КНДР

28 марта 2014 в 09:08, просмотров: 1270

Япония может отменить санкции против КНДР, если на межправительственных переговорах в Пекине добьется прогресса в вопросе об освобождении похищенных спецслужбами КНДР в 1970-80-х годах японцах, сообщил на пресс-конференции в Токио глава комитета государственной безопасности Кэйдзи Фуруя, отвечающий в правительстве за решение этой проблемы.

В воскресенье в Пекине с перерывом почти в полтора года откроется межправительственная встреча Японии и КНДР на уровне глав департаментов МИД. Япония рассчитывает обсудить вопросы о похищенных японских гражданах, а также ядерную программу и разработку ракетной техники в КНДР.

Токио настаивает на том, что спецслужбы КНДР с 1970-х годов похитили 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 фактов. Пятеро заложников смогли вернуться в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми в 2002 и 2004 годах. Остальные восемь человек, как уверяет северокорейская сторона, погибли. Однако Япония считает представленные доказательства смерти неубедительными или фальшивыми и продолжает требовать выдачи всех заложников.

Помимо международных санкций, принятых в рамках резолюций СБ ООН по КНДР, с 2006 года в Японии действуют и собственные санкции против этой страны, принятые после ядерных испытаний в Северной Корее. Они предусматривают тотальный запрет импорта из КНДР и экспорта в эту страну, а также запрещают судам под северокорейским флагом заходить в японские порты.




Партнеры