Россия вернет единственную украинскую подлодку на буксире

30 марта 2014 в 23:12, просмотров: 2719

Подводную лодку «Запорожье», которая является единственной в военно-морском флоте Украины, вернут в распоряжение украинских военных на буксире, сообщил источник в штабе российского Черноморского флота.

По его словам, в Одессу подлодку будет транспортировать украинская сторона. Собеседник отметил, что в настоящее время подводная лодка «Запорожье» к эксплуатации непригодна.

Ранее было принято решение вернуть Украине подлодку «Запорожье» - Черноморский флот отказался от ее использования в связи с тем, что по своим боевым характеристикам подлодка уже устарела. Экипажу подлодки было предложено продолжить службу в Черноморском флоте России.

Подводная лодка «Запорожье» была построена в 1970г. До 1990-х гг. подлодка была частью Северного флота, а в 1997г. вошла в состав ВМС Украины.

Экипаж "Запорожья" поднял Андреевский флаг над подлодкой 21 марта. При этом, как сообщал украинский "5 канал", подводная лодка была захвачена - судно окружили российские корабли, а российские моряки начали бросать в воду шумовые гранаты.




Партнеры