Япония выразила протест против ядерных испытаний КНДР

31 марта 2014 в 07:22, просмотров: 1561

Заявление КНДР о возможности провести новое ядерное испытание угрожают миру и стабильности, Япония намерена выразить в этой связи протест, заявил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

Он дал понять, что этот вопрос будет поднят на проходящих сейчас в Пекине консультациях на уровне глав департаментов МИД Японии и Северной Кореи. В воскресенье в Пекине с перерывом почти в полтора года открылись межправительственные консультации между Японией и КНДР. Япония рассчитывает обсудить вопросы о похищенных японских гражданах, а также ядерную программу и разработку ракетной техники в КНДР.

В воскресенье Северная Корея обнародовала заявление, в котором власти не исключили возможности проведения нового ядерного испытания. Как считают японские эксперты, новое испытание, по всей вероятности, будет апробацией оружия с применением высокообогащенного урана. В тот же день японская телекомпания NHK со ссылкой на свои дипломатические источники сообщила, что власти КНДР предупредили северокорейские суда об опасности навигации в Японском море в течение трех дней, начиная с воскресенья.

Заявление КНДР прозвучало на фоне совместных военных учений США и Южной Кореи, которые северокорейскими властями расцениваются как угроза. Ранее северокорейские военные провели в районе Японского моря пуски баллистических ракет.




Партнеры