Представители Белграда и Приштины договорились о работе совместного суда в Косово

1 апреля 2014 в 06:19, просмотров: 2277

Представители Белграда и Приштины в ходе очередного раунда переговоров договорились о работе совместного суда в северной, преимущественно сербской, части города Косовска-Митровица на севере Косово, сообщил вице-премьер правительства Сербии Александр Вучич.

Тем самым, по его словам, практически завершено обсуждение системы правосудия в крае и достигнут лучший возможный результат для сербского народа. Окончательное соглашение, регулирующее отношения сторон в области правосудия, планируется оформить в конце апреля.

Вучич пояснил, что председателем суда на севере Косовска-Митровицы будет серб, соотношение судей сербов и албанцев будет 60:40, чего и добивалась Сербия. Также договором предусмотрено, что сербы и албанцы будут иметь одинаковое количество прокуроров, что, по словам Вучича, чрезвычайно важно для сербов.

Делегации правительств Сербии и края Косово при посредничестве главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон провели 23-й по счету раунд переговоров в Брюсселе в понедельник. Встреча прошла в рамках работы над договором о нормализации отношений, подписанном в апреле прошлого года в Брюсселе (Брюссельское соглашение).




Партнеры