Закон о донорстве органов может вступить в силу с 1 июля 2015 года

02.04.2014 в 09:14, просмотров: 1989

Законопроект о донорстве органов и их трансплантации направлен в правительство РФ и после одобрения Госдумой сможет вступить в силу с 1 июля 2015 года, сообщила в интервью помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

"Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация", — сказала Габбасова.

По ее словам, при подготовке законопроекта Минздрав учитывал опыт США, Франции, Испании и Италии, где донорство органов широко развито. Так, например, в законе закреплен запрет на посмертное использование органов от неустановленных лиц, чтобы обезопасить пациента, который нуждается в пересадке.

С принятием закона министерство рассчитывает существенно улучшить показатели по трансплантации органов. В России проводится около 1,3 тысячи трансплантаций ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения. В Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций.




Партнеры