Госдеп: США не могут подтвердить, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной

03.04.2014 в 00:36, просмотров: 1968

США по-прежнему не могут подтвердить из независимых источников, что Россия отвела от границы с Украиной даже небольшое количество своих войск, заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

"Мы крайне обеспокоены концентрацией российских войск на границе (с Украиной), - сказала она. - Мы по-прежнему не можем подтвердить из независимых источников сообщения о том, что даже небольшое количество (войск) было отведено. И они остаются на границе, где, как мы говорили, не должны находиться".

Харф признала, что с момента проведения в Крыму референдума со стороны России не было шагов в направлении "дальнейшей эскалации". "Безусловно, мы хотим сейчас увидеть шаги по деэскалации", - добавила она.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 28 марта в связи с тиражируемыми утверждениями о якобы "угрожающем" развертывании частей и соединений российских вооруженных сил на границе с Украиной заявил, что возможности провести наблюдательные полеты и наземные инспекции были предоставлены всем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах России.

Как отметил официальный представитель российского дипведомства, даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18 - 20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Лукашевич напомнил, что помимо инспекций по ВД-2011, в марте состоялись наблюдательные полеты США и ФРГ, а также Украины по Договору по открытому небу над российской территорией вдоль границы с Украиной.