Грушко пообещал адекватный российский ответ на решение НАТО об усилении на востоке

3 апреля 2014 в 03:35, просмотров: 4365

Какие бы решения ни были приняты по усилению восточных рубежей НАТО, "разумеется, с нашей стороны будут предприняты все необходимые политические и военно-технические меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность". Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги завершившейся в Брюсселе двухдневной встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса.

"Озабоченности, которые высказываются сегодня странами альянса, абсолютно беспочвенны и ни на чем не основаны. Более того, речь идет об усилении военного потенциала в районе, который примыкает к нашей Калининградской области, и в укрепление безопасности которого Россия внесла большой вклад в последние годы путем значительного снижения уровня вооружений", - отметил дипломат.

"Процесс расширения НАТО себя давно исчерпал. Он доказал, что ослабляет безопасность, не стирает разделительные линии, а передвигает их к востоку, подстегивает психологию прифронтовых государств. Мы видим, что те страны, которые вступают в НАТО, больше других начинают требовать дополнительных гарантий, дополнительных мер защиты", - сказал российский дипломат.

По его словам, "в XXI веке связывать свою безопасность с присутствием на своей территории иностранных сил, добиваться размещения американских и других иностранных баз - это движение не в сторону современной архитектуры, в которой мир нуждается, а движение в сторону эпохи конфронтации, в пользу тех схем обеспечения безопасности, которые должны были оставаться в прошлом".

"А в случае с Грузией и Украиной ситуация абсолютно ясна - эти разделительные линии проводятся уже внутри государств", - отметил Грушко.




Партнеры