Посол Эквадора в Лондоне: Дело Ассанжа зашло в тупик

4 апреля 2014 в 01:11, просмотров: 1989

Дело основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа "зашло в тупик". Об этом заявил посол Эквадора в Великобритании Хуан Фалькони.

Дипломат предложил властям Швеции прибыть в посольство Кито в Лондоне, чтобы допросить Ассанжа и сдвинуть процесс с мертвой точки. "Действовать должны шведы. Если они хотят продвинуться в этом деле, шведскому прокурору следует просто провести допрос в эквадорском посольстве, - отметил дипломат. - Представителей Швеции будут рады приветствовать в посольстве для проведения допроса, чтобы они могли продвинуться в данном процессе".

"У всех нас есть ощущение, что данная ситуация должна быть разрешена, - отметил Фалькони. - Но первым шагом должен быть допрос. Если не будет допроса, он может оставаться в посольстве столько, сколько ему потребуется". Посол подчеркнул, что его страна стремится защитить права человека в отношении 42-летнего Ассанджа. "Для Эквадора - это дело принципа, вот почему Эквадор оказывает поддержку Ассанжу, - добавил Фалькони.

По оценке дипломата, отношения Лондона и Кито на этом фоне остаются хорошими. "Я бы сказал, что ситуация с основателем Wikileaks на самом деле не сказывается на отношениях между Великобританией и Эквадором. Британцы просто выполняют требования европейского ордера на арест", - сказал он.

Ассанж укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне с 19 июня 2012 года. В Швеции его подозревают в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж отвергает все подозрения, называя их политически мотивированными. Он опасается, что шведские власти депортируют его в США, где ему грозит длительный тюремный срок за публикацию секретных документов Госдепартамента, а потенциально и смертная казнь по закону о шпионаже.




Партнеры