Госдеп США: Мы не поручали NASA приостановить сотрудничество с РФ

4 апреля 2014 в 01:58, просмотров: 4040

Госдепартамент США опровергает информацию о том, что ведомство поручило NASA и другим ведомствам приостановить сотрудничество с Россией.

"Были некоторые ошибочные сообщения о том, что госдепартамент велел им [приостановить сотрудничество", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мари Харф. "Как бы мне не хотелось отдавать распоряжения NASA, мы этого не делаем", - добавила она.

Накануне США объявили о том, что приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции. Как сообщило NASA, такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины. "С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией, - говорится в заявлении космического ведомства США. - Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции".

В заявлении NASA выражено также намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и не зависеть от России при отправке американских астронавтов на МКС. При наличии соответствующего бюджетного финансирования, по мнению некоторых экспертов, такой корабль может быть построен в 2017 году. Если же Конгресс не выделит необходимых средств, то США и дальше будут переводить "миллионы долларов" России, предупредило космическое ведомство.




Партнеры